097-319-87-91
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать услугу

 

 Порядок проведения топографической съемки 1:10 000

Технология создания топоплана включает ряд этапов:

  • подготовительный;
  • полевой;
  • камеральный.

При больших объемах камеральные работы начинаются уже в период съемки. Топоплан вычерчивают по полученным данным, одновременно продолжая съемку в поле. Начинаются топогеодезические мероприятия с получением техзадания. В нем приводится информация о границах работ и их предназначении. Указываются виды и календарный срок проведения работ.

После собирания и анализа всей имеющейся по району работ геодезической информации (что дает возможность установить изученность территории и допустимость использования имеющихся данных) составляется технический проект, по которому будут вестись изыскания.

В период полевых работ проводится рекогносцировка, развиваются опорные геодезические сети, создается планово-высотная съемочная сеть, проводится топосъемка. Получаемые материалы подвергаются предварительной обработке. Это обеспечивает контролирование полноты информации и ее качества.

Во время камеральных работ топосъемки 1:10 000 формируется цифровая модель, составляется топоплан или выполняется обновление существующего. Заказчику передается технический отчет со всеми необходимыми приложениями и оригиналами в графическом и цифровом виде топопланов.

По материалам топосъемки 1:10 000 строятся планы и карты

Топокарта - это искаженное, обобщенное, уменьшенное отображение значительной по площади территории, дающее возможность устанавливать планово-высотное расположение ее отдельных точек. Карты строят, используя картографическую проекцию.

Топоплан - подобное отображение на плоскости ситуации и рельефа ограниченной территории. В пределах этой территории не учитывают кривизну уровенной поверхности Земли. При построении топопланов применяют ортогональную проекцию. Масштаб 1:10 000 означает, что в 1 см плана отображено 100 метров реальной поверхности.

Во время создания топокарт обычно используется конформная проекция эллипсоида на плоскость, предложенная Гауссом-Крюгером. Главные особенности конформной проекции заключаются в отсутствии угловых искажений, подобности изображения на плоскости бесконечно малого контура эллипсоида, зависимости масштаба изображения от координат точки и независимости от направления. 

При построениях в проекции Гаусса-Крюгера эллипсоид Земли разделяют на зоны меридианами. Каждая из зон - это сфероидальный двуугольник, построенный от одного полюса к другому. Для топографических карт масштаба 1:10 000 применяют шестиградусные зоны. На всех топокартах показывают линейную рамку трапеции, то есть выходы параллелей и меридианов, и линии сетки плоских прямоугольных координат Гаусса-Крюгера, проводимые через 10 см. Поскольку стороне квадрата сетки на местности равен 1 км, ее еще называют километровой сеткой.

toposem

Условные знаки на карте или плане

Топографическая съемка 1:10 000 проводится с целью наполнения топокарты или топоплана содержанием. Рельефом и ситуацией определяется характер местности. При помощи горизонталей передаются рельефные особенности. Объекты показывают с помощью условных знаков. Знаки, применяемые при топографической съемке 1:10 000, стандартные и единые. С помощью них передают количественные и качественные характеристики объектов.

Если параметры объекта можно выразить в масштабе плана, используют площадные знаки; если нельзя - внемасштабные. Также существуют пояснительные и линейные знаки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Контакты

Телефон:
097-319-87-91

Email:
zemleustr097@gmail.com

Офис компании ООО “ГЗК” расположен в г. Днепр по адресу: Набережная Сичеславська (Ленина), 15-а офис 910, 5-й этаж. Компания предоставляет услуги по геодезии и геологии по всей территории Украины.

Офис в Днепре