Благодаря такой науке, как топография, человечество имеет возможность получать информацию о методах, способах изображения территорий земли разной площади. Данные изображения можно получить благодаря съёмочным обоснованиям и работам. Топография местности изучает детальное составление, оформление различных картографических материалов.
История топоработ начинается ещё XV века, с детализированных трёхмерных макетов, планов, нарисованных от руки. Тогда в основе составления картографических материалов лежала система направляющих секе.
С XVI века начали осуществляться съёмочные работы на поверхности земли, благодаря которым изготавливались топокарты. В те времена оставляла желать лучшего точность такой науки, как топография. Съемка только к XVIII веку стала осуществляться качественнее и точнее.
Первая топосъемка с воздуха была осуществлена в тысяча девятьсот десятом году во время 1 мировой войны. Уже к тысяче девятьсот шестидесятому году топография проводилась с использованием космических снимков. На сегодняшний день насчитывается шесть методов наземной съёмки, два вида аэрофото- и спутниковой съёмки.
Сейчас топография достигла вершины своего развития, ведь кроме множества методов съёмки существует и немало программ по обработке, анализу и оформлению материалов. К примеру, благодаря дешифрированию объектов можно автоматически распознать информацию, а GIS-системы помогают классифицировать и строить изображения и объекты. Такие программы, как Autocad, ArcGIS, ArcView, Digital, CGT, Photoshop помогают оформлять, редактировать, сшивать, обрезать картографический материал.
Именно такая наука, как топография:
- исследует различные проблемы картографирования местности;
- занимается анализом оптимального способа геодезической съёмки с учётом масштаба и цели топосъёмки;
- изучает и корректирует содержание, методики составления, обновления, точности, классификации топокарт.
Топография участка играет важную роль в геодезии, картографии, строительстве, геологии, ландшафте, землеустройстве, так как она лежит в основе составления геоподосновы. Топография участка выполняется в следующем порядке:
- анализ, сбор картографических, статистических, архивных данных;
- рекогносцировка конкретной местности;
- составление качественного съёмочного обоснования с нанесением пунктов триангуляции, трилатерации, полигонометрии;
- топосъёмка участка в нужном масштабе;
- поиск, съёмка всех близлежащих коммуникаций под землёй;
- камеральные работы полученных полевых результатов;
- составление карт, планов, схем, отчёта, документации;
- экспертиза материалов и документов.
Фирма ООО "ГЗК" располагает всем современным, высокоточным оборудованием. Штат ООО "ГЗК" – это сотрудники с большим опытом работы в сфере геодезии, землеустройства и картографирования. ООО "ГЗК" имеет лицензии на проведение геодезических, землеустроительных, геологических и картографических работ. Если понадобится подготовить и проанализировать топографию местности для осуществления строительных работ, то специалисты ООО "ГЗК" сделают это качественно и в кротчайшие сроки.
При осуществлении топографических работ геодезисты ООО "ГЗК" используют только современные технологии, в том числе полевое кодирование различных объектов съёмки. Такое кодирование помогает свести к минимуму время на осуществление топоработ, камеральной обработки съёмочных материалов. Все инженерные коммуникации под землёй геодезисты ООО "ГЗК" могут быстро найти благодаря высокочувствительному трассоискателю, в том числе - в местах густо насыщенных различными коммуникациями.